Café na culinária

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Que tal surpreender quem você ama com um almoço ou jantar cafeinado? Dois Chefs da Cozinha Experimental da Tramontina compartilham receitas deliciosas com café para o prato principal e para a sobremesa. Confira e depois conta para a gente como foi…

Filé ao molho de café

Esta é uma criação do Chef Guilherme Guzela, da Tramontina. Acompanha bem arroz branco, legumes salteados na manteiga, uma salada, queijo coalho grelhado ou uma farofa.

Ingredientes (para 2 pessoas)

  • 4 medalhões de filé mignon de 100 g cada
  • Sal e pimenta à gosto
  • 2 colheres de sopa de manteiga sem sal
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo
  • 2 colheres de sopa de cebola picada em cubos
  • 2 colheres de sopa de bacon picado em cubos
  • 1 ramo de tomilho
  • 1 folha de louro
  • 4 bagas de zimbro
  • 1 dose de conhaque
  • 80 ml de café espresso
  • 150 ml de creme de leite fresco ou nata
  • Pimenta do reino moída na hora

Tempere o filé mignon com sal, pimenta e um fio de azeite à gosto. Coloque uma frigideira de fundo triplo, espessa, no fogo e aqueça antes de colocar os filés. Coloque os filés temperados na frigideira e deixe dourar sem mexer por 3 minutos. Vire os filés, coloque as colheres de manteiga, a folha de louro, o tomilho e o zimbro. Quando estiver bem dourado (mais uns 3 minutos), retire os filés da frigideira e reserve. Agora, abaixe bem o fogo e na mesma frigideira, comece o molho, sempre com fogo brando. 

Ainda com a folha de louro, o tomilho e o zimbro na frigideira, coloque na manteiga que ficou na frigideira a cebola e o bacon. Doure bem. Quando estiver bem dourado, acrescente a farinha e mexa por 3 minutos. Coloque o conhaque e flambe. Cuidado com o fogo! Acrescente o creme de leite fresco e o café espresso, mexendo bem para desgrudar todo o fundo da frigideira. Mexa bem até que o molho engrosse, tempere com sal e pimenta à gosto e sirva junto com os medalhões de filé grelhados. Se desejar, pode coar o molho para que não fique com os pedacinhos de temperos.

Brownie de Café

O Chef Elzio Callefi – que já nos deu outras dicas com café por aqui – compartilha conosco uma receita de brownie de café para saborear na sobremesa ou no café da tarde.

Ingredientes

  • 170g de manteiga com sal derretida
  • 170g de açúcar
  • 100g de amendoim ou nozes
  • 4 ovos
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • 200g de cacau em pó
  • 200g de chocolate meio amargo derretido
  • 100g de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa cheia de café solúvel ou 60ml de café coado ou espresso

Em uma tigela funda adicione todos os ingredientes líquidos e os secos e misture bem até formar uma massa espessa. Transfira a massa para uma forma retangular e leve ao forno pré aquecido por 25 minutos a 170 graus.

Dica do chef: adicionar a cobertura de sua preferência como doce de leite, caramelo, chocolate e geleia de frutas vermelhas.

Fotos: Divulgação Tramontina